PUSPITASARI, OCTAVIANI (2021) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSIDENGAN METODE FULL COSTING PADA CIK SITI CAKE AND BROWNIES. Diploma thesis, STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG.
17622042.pdf - Accepted Version
Download (1MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan Cik Siti Cake and Brownies, untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada Cik Siti Cake and Brownies dengan menggunakan metode full costing, dan Untuk dapat membandingkan perhitungan harga produksi yang dilakukan oleh Cik Siti Cake and Brownies dengan metode
full costing.Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian
dilakukan untuk memahami subjek dan objek berdasarkan fakta-fakta yang ditemukan sesuai dengan digunakan untuk analisis penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing pada Cik Siti Cake and Brownies dan kemudian hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi.. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan studi kepustakaan, dokumentasi, wawancara, dan observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perhitungan harga pokok produksi menurut Cik Siti Cake and Brownies masih menggunakan metode sederhana, (2) Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing memperhitungkan keseluruhan biaya yang dikeluarkan selama proses produksi, (3) Setelah membandingkan perhitungan kedua metode tersebut, metode full costing menghasilkan nilai yang lebih tinggi daripada metode Cik Siti Cake and BrowniesDapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan perhitungan harga pokok
produksi antara metode menurut Cik Siti Cake and Brownies dan metode full costing. Hal ini terjadi karena dalam perhitungan metode Cik Siti Cake and Brownies hanya memperhitungkan biaya bahan baku, biaya gas dan bahan lainnya, sedangkan menurut metode full costing memperhitungkan keseluruhan biaya yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead
pabrik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Akuntansi |
Divisions: | Program Studi Akuntansi (Mhs) |
Depositing User: | Pustaka STIE Pembangunan |
Date Deposited: | 08 Oct 2024 07:06 |
Last Modified: | 08 Oct 2024 07:06 |
URI: | http://repo.stie-pembangunan.ac.id/id/eprint/1150 |