POTENSI PRODUK UMKM MENJADI PRODUK UNGGULAN DAERAH KOTA TANJUNGPINANG

Raja, Hardiansyah (2019) POTENSI PRODUK UMKM MENJADI PRODUK UNGGULAN DAERAH KOTA TANJUNGPINANG. Benefita, 4 (3): 2. pp. 233-242. ISSN 2477-7862

[thumbnail of Potensi_Produk_UMKM_Menjadi_Produk_Unggu.pdf] Text
Potensi_Produk_UMKM_Menjadi_Produk_Unggu.pdf

Download (117kB)

Abstract

Kesuksesan pembangunan dibidang ekonomi merupakan tujuan pemerintah dalam memberikan
kesejahteraan terhadap masyarakatnya. Berbagai transaksi ekonomi dan perdagangan yang terdapat di
Kota Tanjungpinang sebagai ibukota Provinsi kepulauan Riau sangat beragam dan melibatkan seluruh
masyarakat dengan keragaman suku/etnis, agama dan adat budaya yang potensial. Upaya dibidang
UMKM sangat strategis, mengingat pertumbuhan UMKM di Tanjungpinang. Serta adanya
perkembangan potensi UMKM dalam masyarakat kota yang cenderung tersebar dalam jenis dan
bidang yang tidak terencana. Metode dalam penelitian ini, semaksimal mungkin mengkombinasikan
pendekatan yang bersifat kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah
analisis LQ (Location Quotient). Berdasarkan analisis LQ terlihat bahwa terdapat banyak komoditas
unggulan sektor pertanian. Komoditas tersebut adalah jagung, bayam dan sawi, papaya dan nangka,
hasil peternakan sapi, kambing, ayam kampung, perikanan dan hasil-hasilnya. Sedangkan untuk
sektor industri terdapat komoditas unggulannya adalah perdagangan, hotel dan restoran, bangunan,
angkutan dan penunjang, perhotelan dan jasa akomodasi, pertambangan, perbankan, koperasi.

Item Type: Article
Subjects: Manajemen
Divisions: Program Studi Manajemen
Depositing User: SE.,ME Raja Hardiansyah
Date Deposited: 26 Aug 2024 02:03
Last Modified: 26 Aug 2024 02:03
URI: http://repo.stie-pembangunan.ac.id/id/eprint/1857

Actions (login required)

View Item
View Item