ANALISIS PENDAPATAN ATAS PEMASUKAN LABA RUGI PADA RESTORAN DI MASA PANDEMI COVID-19

Virlanti Ramadi, Nadya (2022) ANALISIS PENDAPATAN ATAS PEMASUKAN LABA RUGI PADA RESTORAN DI MASA PANDEMI COVID-19. Diploma thesis, STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG.

[thumbnail of SKRIPSI NADYA VIRLANTI RAMADI] Text (SKRIPSI NADYA VIRLANTI RAMADI)
18622079.pdf - Accepted Version

Download (1MB)

Abstract

Akuntansi berperan penting dalam suatu perusahaan, yang menjadi alat ukur suatu perusahaan agar pihak manajer dapat mengambil suatu keputusan di masa yang akan datang. Dalam suatu usaha/bisnis, pendapatan adalah hal yang menjadi tujuan utama. Pendapatan yang diperoleh dapat dijadikan sebagai alat ukur apakah suatu perusahaan mengalami kemajuan atau sebaliknya. Pada laporan keuangan juga terdapat laporan laba rugi yang menyajikan ukuran keberhasilan operasi perusahaan selama periode waktu tertentu. Di masa pandemi saat ini, pendapatan pada setiap usaha mengalami penurunan secara drastis terutama usaha yang bergerak di bidang pariwisata seperti hotel, restoran, serta tempat-tempat wisata lainnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk laporan keuangan atas pemasukan laba rugi pada Restoran Jembatan Sei Nam Kijang (yang terdiri dari 4 unsur, yaitu Pendapatan (Revenue), Beban (Expenses), Keuntungan (Profit), dan Kerugian (Loss)) selama masa pandemi untuk mengambil keputusan pada masa yang akan datang serta untuk mengetahui apakah pandemi Covid-19 menjadi dampak utama yang paling mempengaruhi penurunan pendapatan yang diperoleh Restoran Jembatan Sei Nam Kijang.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah Restoran Jembatan Sei Nam Kijang. Data yang digunakan menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini teknik pengolahan data yang digunakan oleh penulis yaitu dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang didasarkan metode yang fokus pada sebuah pengamatan yang mendalam. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data Laporan Keuangan yang terdiri atas Pendapatan dan Laba Rugi Restoran Jembatan Sei Nam Kijang. Hasil penelitian ini yaitu metode pengakuan pendapatan yang diterapkan oleh perusahaan mengadopsi metode cash basis. Pengukuran terhadap pendapatan yang digunakan yaitu dengan daya ukur berupa penerimaan kas yang disesuaikan dengan rupiah. Pengungkapan telah menyertakan kebijakan-kebijakan akuntansi dalam pengakuan pendapatan pada laporan laba rugi. Pandemi Covid-19 menjadi dampak utama yang paling mempengaruhi penurunan pendapatan yang diperoleh Restoran Jembatan Sei Nam Kijang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Akuntansi
Divisions: Program Studi Akuntansi (Mhs)
Depositing User: Pustaka STIE Pembangunan
Date Deposited: 20 Dec 2024 03:52
Last Modified: 20 Dec 2024 03:52
URI: http://repo.stie-pembangunan.ac.id/id/eprint/1886

Actions (login required)

View Item
View Item