ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM PRODUK KUE CAKAR AYAM KUBE RASA BERSATU DI TANJUNGPINANG

HARIYATI, LUCY (2023) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM PRODUK KUE CAKAR AYAM KUBE RASA BERSATU DI TANJUNGPINANG. Diploma thesis, STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG.

[thumbnail of SKRIPSI LUCY HARIYATI] Text (SKRIPSI LUCY HARIYATI)
19622249.pdf - Accepted Version

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penentuan harga pokok produksi pada produk Kue Cakar Ayam KUBE Rasa Bersatu di Tanjungpinang dengan menggunakan metode penentuan harga pokok proses atau process costing yang dilakukan pada periode Januari 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Objek penelitian ini berupa Usaha Mikro Kecil Menengah. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga pokok proses yang dihitung dengan metode harga pokok proses lebih rendah dibanding harga jual yang sudah ditetapkan oleh objek penelitian, namun biaya produksi yang dihitung dengan metode process costing jauh lebih besar dibandingkan biaya yang diakui oleh objek penelitian. Hal ini mengakibatkan terjadinya selisih yang cukup jauh jika melakukan perhitungan laba menurut objek penelitian dan metode process costing. Dan disimpulkan bahwa dalam penentuan harga pokok produksi produk Kue Cakar Ayam dengan metode harga pokok proses, biaya produksi lebih besar karena adanya biaya produksi yang sebelumnya tidak dimasukkan oleh objek penelitian

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Akuntansi
Divisions: Program Studi Akuntansi (Mhs)
Depositing User: Pustaka STIE Pembangunan
Date Deposited: 22 Jun 2024 08:46
Last Modified: 22 Jun 2024 08:46
URI: http://repo.stie-pembangunan.ac.id/id/eprint/589

Actions (login required)

View Item
View Item